ガレットとは、フランスの郷土料理で、そば粉でできたクレープのこと。
日本でも食べられるお店はありますが、あまり食べたことがないという方も多いと思います。
そんなガレットを販売するキッチンカーが、南大沢に出店しているとインスタグラムで知り、伺ってみることにしました。
2024年4月にオープン、ガレットのキッチンカー
2024年4月にオープンしたサニーガレットさん。
八王子の南大沢を拠点として各地に出店する、ガレットのキッチンカーです。
八王子周辺を中心に、23区内など幅広い範囲で出店されています。
南大沢では、駅前のイトーヨーカドーさん前での出店が多いそうで、今回そちらにお邪魔しました。
八王子出身、元ソムリエの店主さん
店主のAKIKOさんは、キッチンカーを立ち上げる前、ワインのソムリエとして10年間、飲食店で勤務されていたそうです。
幼い頃からクレープが好きで、お気に入りのお店に食べに行ったり、ご自身でも作ったりしていました。
ある日、そば粉の生地で作ってみたところ、とてもおいしくできたことがきっかけで、ガレットが大好きになったそうです。
もともと八王子市内のご出身ということですが、県外や東京の都心部での生活も長かったそう。
ご家族の引っ越しをきっかけとして南大沢を訪れるようになり、この周辺に魅力を感じて、ご自身も近くに引っ越してきたそうです。
メインのメニューは、ガレットソシス
サニーガレットさんのメインメニューは、ソーセージの入った、ガレットソシスと呼ばれるガレットです。
フランスのブルターニュ地方で生まれたというガレットソシスは、現地の屋台で食べられる定番料理だそう。
さっそく、ひとつ注文しました。
注文してから、生地を焼いてもらえるので、熱々をいただけます!
ガレットというと、お皿の上に平たく盛り付けられたものを、ナイフとフォークで食べるイメージがありました。
ですがサニーガレットさんで提供されるガレットは、細長く巻かれて、外でも食べやすいようになっています。
本場フランスの屋台で提供されるのと、同じスタイルだそうです!
中身はこんな感じです。
画像提供:サニーガレット
ほおばると、チーズの濃厚さと、ソーセージから出るうま味が口に広がります。
風味豊かな、北海道産のギョウジャニンニクが入ったソーセージが使用されています。
ソーセージの周りのキャベツにはカレー風味の味付けがされており、粒マスタードも入っていますが、辛みというよりは、さわやかな酸味を感じます。
そば粉の生地は、しっとりと柔らかく、ほんのりと甘さを感じる優しい味わい。
信州産のそば粉を3種類ブレンドし、塩を加えて発酵バターで焼き上げているそうです。
画像提供:サニーガレット
ギョウジャニンニク入りのソーセージ、キャベツのカレーソテー、チーズといった濃厚な味の具材が、ガレット生地によく合っていて、とてもおいしく食べ応えがありました!
大人はもちろん、子どもたちにも大人気の味だそうです。
期間限定メニューや、これから開発予定のメニューも
ガレットソシスのほかにも、夏野菜を使用したラタトゥイユのガレットがありました。
こちらは期間限定メニューとのこと。
店主さんはお菓子づくりが得意ということで、秋には、焼き菓子の販売をすることも考えていらっしゃるそうです。
クレープの生地も研究中ということなので、今後も新メニューや期間限定メニューの登場が楽しみですね!
ナイフとフォークで食べるイメージのあったガレット。
初めて食べる、屋台スタイルのガレットソシスは、気取らず口にほおばることができ、とてもおいしかったです!
店主さんはとても気さくにお話しをしてくださり、ガレットに対する愛が伝わってくるようで、南大沢が気に入って拠点に決めたというエピソードも、同じ地域の住民としてはうれしくなりました。
出店日や、出店場所はその都度変わりますが、サニーガレットさんのインスタグラムに掲載されています。
ぜひチェックして、おいしいガレットを楽しみに訪れてみてくださいね!
サニーガレット
※下記は、イトーヨーカドー南大沢店前に出店の場合
住所:東京都八王子市南大沢2-28-1
アクセス:京王相模原線「南大沢」駅から徒歩1分
※営業日・営業場所等は、下記インスタグラム参照
Instagram:@sunnygalettes