1人でゆっくりとお酒を楽しみたい、そんな日もありますよね!北野駅に昨年オープンした「酒と肴 みうら」は、ちゃきちゃきしたおかみさんが作るおいしい家庭料理が自慢の小料理屋!
日替わりのお通しや魚料理、リーズナブルな一品メニューが常連さんに大好評なんです。若い人でも意外とハマる、1人飲み入門にもおすすめなお店をご紹介させていただきます!
昨年オープン。家庭料理がおいしい小料理屋
「みうら」は北野駅北口から北野天満社に向けて5分ほど歩くと到着する、隠れ家的なお店。裏道にあるので、赤いちょうちんがなければ近所の人でも気付かなそう~。
ガラス戸で外から中の様子がうかがえるのは、入店しやすくていいですよね!
席はカウンターのみ12席程度で、こぢんまりとした居心地のいい空間。まさに昭和の小料理屋といったレイアウトです~!
おかみさんのみうらさんは、主に厨房で料理を担当。竹を割ったような性格で、店を元気に切り盛りしています。曜日によってはお友達や家族がスタッフとして一緒に働いているので、アットホームな居心地のよさがあります。
客層としては20代から70代まで、地元の方を中心にさまざまな世代の方がお店にいらっしゃいます。煙くささは感じませんが、喫煙可能なお店なので苦手な方は気を付けてください!
いい意味でぜんぜん令和っぽくない手書きのメニュー!単品料理は280円の商品もあり、リーズナブルに飲むこともできそう。
時価と書かれた焼魚・煮魚は仕入れによって品揃えが変わるため、おかみさんに直接聞いてみるのがおすすめ。わたしは頼んだことがないですが、洋風の裏メニューもたくさんあるようですよ!
日替わりのお通しがおいしい
季節を感じる1品料理クオリティのお通しも、「みうら」のおたのしみ!この日は「そろそろ気温が下がってきた」ということで、豆腐の揚げ焼きが提供されました!
付け合わせを何にするか、質問してくれる気遣いもうれしいです~。私は大根おろしを、同じタイミングで入店したお客さんはショウガを選択していました。
お通しのバリエーションが豊富なので、今まで1度も同じお通しが出てきたことがない気がします!こちらは、きのこのとろとろ豆腐あんかけ。前回と同じ豆腐でも、味わいが全然違っておいしいです!スプーンで残さず完食しました。
ご飯を食べにくるお客さんも。実家のように通いたいお店
読者の方にぜひ食べてほしいのは、旬の魚料理!丸々と脂が乗ったさんまの塩焼きは、鮮度がよくぜんぜんくさみがありません~。
自宅で焼くのは大変だし、お惣菜として売られているものはサイズ感や新鮮さがいまいち…。だから私はさんまがあると聞いたら、絶対食べるようにしています!
色合いも鮮やかで食欲をそそる鮭のカマ焼きは、脂の旨味がおいしい!一般的な鮭の切り身より人気がないように感じますが、わたしはカマのほうがすきです!
まろやかな塩っ気でお酒がすすむ!おいしい鮭カマです。
実は「みうら」のメニューには、唐揚げ以外の肉料理がないんです。おかみさんに聞いたところ「魚料理のほうがおいしいし、健康にもいいでしょ」とのこと。日常的に魚を食べるのはなかなか大変なので、お酒と一緒にいただけるのはうれしいですよね!
おかみさんにお願いすると、メインの魚と小鉢・ごはん・汁物をセットにした定食スタイルでの料理提供も対応してくれます!夜に和定食をいただける店って貴重だから、とてもありがたい~。
この日は、鯖の塩焼きを定食スタイルにして提供してもらいました。おかみさん曰く、お酒ではなく夕ご飯目当てで来店するお客さんもけっこういるんだそう。
お酒と食べ物をたのしんで2,000円ちょっとで収まるリーズナブルさもうれしいです。自分のペースでたのしんで満足したら帰るという贅沢な時間を、ぜひ「みうら」で味わってみてくださいね。
酒と肴 みうら
住所:東京都八王子市北野町552-7
アクセス:京王線「北野駅」北口 徒歩約5分
TEL:042-656-8138
営業時間:17:00~23:00
定休日:日・月曜日