秋といえば食欲の季節ですよね。栗やかぼちゃ、さつまいも、りんごなどおいしい果物が勢揃いのシーズンです。
高尾駅周辺を散策していると、そんな今の季節にぴったりなお店を偶然見つけました!
今回は今年5月にオープンした、高尾駅南口にあるパイ専門店「ことら」をご紹介します。
パイ専門店ことらの行き方
さっそく行ってみましょう!
行き方ですが、高尾駅南口を出て階段を降ります。
郵便ポスト前の横断歩道を渡り、右に曲がります。
しばらく歩くと信号があるので、横断歩道を渡ってそのまま進んだところにあります。
到着しました!
お店の中に入ると、中でパイを作っている様子が見えます。
パイは店内で生地から手作りしています。今年5月にオープンし、ご夫婦でお店を営業しています。
気になるメニュー
オープン当初よりもメニュー数が増えて、お惣菜パイもあります。
私が来店した日の季節限定メニューには、パンプキン、さつまいも、キーマカレーがありました。
パイに使用されている果物の原産地ですが、ほとんどの商品が国産です。
- 秋田 いちじく
- 青森 りんご
- 茨城 さつまいも
- 北海道 パンプキン
- 八王子 いちごジャム
東京でいちじくを目にすることは珍しいですが、奥様のご実家が秋田にあるとのことで、秋田県産のいちじくを使用しています。
秋田県はいちじくの名産地なのだとか!
店名「ことら」はご夫婦の二人の息子さんが由来で、お店のトレードマークであるトラのイラストは息子さんが描いたそうです。
店内の所々にかわいいイラストがあり、癒されました!
来店されたお客様へコーヒー一杯をサービスしています。心温まるサービスがうれしいです!
パイは一つ一つをバーガー袋で包装しています。店員さんにお家でのおいしい温め方を教えてもらいました!
店員さんおすすめの温め方
- 電子レンジで15〜30秒温める
- オーブントースターに移してアルミホイルに被せて1000w90秒ほど温める
※機種によって差があるため様子を見ながら温めてください
このようにして温めると、中身がしっかり温まり、生地もサクサクになるそうです。
キーマカレーは夏季限定のメニューで、シチューパイなどの冬のお惣菜パイも登場予定です。
新作はInstagramで随時お知らせしているので要チェックです。
「ことら」のサクサクパイの秘訣は?
サクサク食感のパイ生地を作るために薄力粉と強力粉を独自に配合して、よつ葉発酵バターをふんだんに練り込んでいます。
どこから食べてもサクサクな食感を感じられるように工夫されています。
甘いパイは季節の果物を使用しています。
- アップルパイ 秋〜冬
- レモンカスタード 初夏
小さなお子様にも安心して食べてもらえるように、お惣菜パイもお店で手作りの具を盛り込んでいます。
私は季節限定のパンプキンパイとチョコアーモンドパイをいただきました!
パンプキンにほんのり甘いバターの風味がきいているので優しい味わいです。
チョコアーモンドパイはミニサイズなので、お子さまのおやつにもぴったりですね。
パイを食べながら高尾の街を散策されてみてはいかがでしょうか。
パイ専門店ことら
住所:東京都八王子市初沢町1298-2
アクセス:J R中央線、京王高尾線 「高尾駅」南口徒歩約2分
営業時間:10時〜売り切れるまで
定休日:木曜・日曜
Instagram:@kotora0424